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Project: Hacia la trazabilidad gen茅tica en productos pesqueros y acu铆colas.  
Responsable: Miguel 脕ngel  Del R铆o  Portilla
Tipo de proyecto: Proyecto Interno
Resumen: T铆tulo vigente y permanente a partir de 2010: "Apoyo a la investigaci贸n de la gen茅tica acu铆cola"
Objetivos Generales:
Desarrollar una bater铆a de marcadores moleculares basados en ISSR con el fin de poder realizar una trazabilidad gen茅tica de los productos pesqueros y acu铆colas de abul贸n, lenguado y pulpo.
Particulares
1. Determinar si los ISSR producen amplificaci贸n reproducible de segmentos de DNA en las tres especies.
2. Cuantificar el grado de variabilidad gen茅tica que producen los ISSR en cada especie.
3. Obtener un m茅todo de extracci贸n de DNA de productos fresco, congelado y enlatado.
4. Evaluar la eficiencia de los ISSR en la amplificaci贸n de segmentos de DNA en productos procesados
5. Cuantificar el grado de incertidumbre producido por los marcadores ISSR en la trazabilidad de productos acu铆colas

RESUMEN DEL PROYECTO:
Se define como trazabilidad o rastreabilidad "la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a trav茅s de todas las etapas de producci贸n, transformaci贸n y distribuci贸n de un alimento, pienso, un animal destinado a la producci贸n de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos con probabilidad de serlo". Existen diferentes t茅cnicas para realizarlo. Unas de ellas utilizan el material gen茅tico en la identificaci贸n de productos alimenticios. Para lograrlo es necesaria la obtenci贸n de diferentes marcadores moleculares que permitan obtener una "huella digital gen茅tica" y de esta forma diferenciar organismos a diferentes niveles taxon贸micos y as铆 poder realizar la trazabilidad. En el pasado se ha logrado diferenciar especies de abul贸n por medio de la utilizaci贸n de genes mitocondriales. Sin embargo, con esta t茅cnica no ha podido diferenciar a nivel de poblaci贸n, familia o individuo que son necesarios para la trazabilidad. Por otro lado, el abul贸n, el lenguado y el pulpo son especies que se est谩n estudiando en el Departamento de Acuicultura, adem谩s de que son de gran importancia para la localidad tanto al nivel social como industrial. Esta industria ha manifestado su inter茅s por el desarrollo de tecnolog铆as que permitan la trazabilidad de sus productos. Por ello se ha considerado la amplificaci贸n de los segmentos que se encuentran entre las secuencias sencillas de repetici贸n (inter simple sequence repeat, ISSR) como un medio de obtenci贸n de marcadores moleculares para estas especies. Por lo anterior, el objetivo del presente proyecto es desarrollar una bater铆a de marcadores moleculares con el fin de poder realizar una trazabilidad gen茅tica de los productos pesqueros y acu铆colas de estas tres especies acu铆colas.
Vigencia: (2009-01-01 - 2015-12-31)

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